?

Log in

No account? Create an account
ветер, in a rush, порыв, windward side

November 2017

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
ветер, in a rush, порыв, windward side

Поездка в Литву. Часть I. Вильнюс


Альбом: Vilnius-2013-08-23


25 августа мы с женой возвращались из Литвы, где провели три чудесных дня, в Санкт-Петербург, и далее - в Выборг. Дорога не самая дальняя, километров около 700, но праздного времени много и, поглядывая в окно поезда на театральные августовские облака над зелеными полями, можно не раз мысленно вернуться на день-другой. Впечатления были замечательными и в эти три дня их было много. На достопримечательности Вильнюса был отведен (не полностью) первый день, а день отъезда - с утра и до отправления поезда, так получилось - стал днем окрестностей. Обо всем этом далее, а пока - о главной цели путешествия, которой был посвящен второй день.

Главным в этом путешествии был акварельный мастер-класс. Он состоялся 24 августа в Вильнюсской Школе акварели Эгле Липеикайте. Школа - единственная в Вильнюсе, да и, похоже, во всей Литве, где занимаются именно акварелью. Занятия и для детей и для взрослых. Сайт школы - www.akvarelesmokykla.lt. Про сам мастер-класс - чуть позже.

Само существование такой Акварельной школы - это уже очень здорово, а если добавить, что ею руководит прекрасная художница и занимаются люди искренне увлеченные акварелью (а их интерес я видел во время мастер-класса), то понятно, что впечатления от места проведения мастер-класса были превосходными. Еще кое-что стало сюрпризом: несколько работ, написанных в Акварельной школе Эгле и выставленных к предстоящему мастер-классу - были копиями моих акварелей с целью проследить и освоить суть живописного приема, на котором основывалась акварель-оригинал. Хоть я и считаю копирование не только приема, но и композиционных решений не самым верным, это было удивительно и, не скрою, очень трогательно!

И, говоря о Вильнюсском акварельном мастер-классе, и о поездке вообще, скажу, что эта затея, ставшая прекрасным завершением нескольких моих балтийских поездок лета, казалась мне вначале слишком спонтанной и было непонятно, сложится что-то или нет. Но все состоялось, было здорово, и самая важная роль в этом принадлежит Сергею Лисеру, которого я упоминал в посте о путешествии в Юрмалу.

Теперь последовательно.

День первый.
Наскоро глянув из окна машины на город с помощью встретившего нас Сергея, мы оставили пеший поход на потом и отправились знакомиться с Эгле Липеикайте и ее Акварельной школой. Здесь был вкусный сюрприз - пара домашних пирогов и кофе, который оказался очень кстати ранним утром. На часть дня Эгле стала для нас гидом в пешей прогулке по Вильнюсу. Надо сказать, что если в Риге мне доводилось побывать, хоть и совсем коротко, проездом, да и то лет за двадцать до июньской поездки, то в Вильнюсе я не бывал - в отличие от жены, которая еще студенткой в Вильнюсе бывала. Но побывала она там очень давно, так что мы следовали путем предложенным нам Эгле, как пара путешественников с совсем свежим взглядом.

Путь начался из района с названием Жверинас, т.е. Зверинец, который такому названию вроде бы обязан бывшими здесь охотничьими угодьями Радзивиллов. Потом - вдоль берега реки Нерис, мимо Церкви Знамения Божией Матери, через Жверинский мост и далее, по проспекту Гедимина.








Люки - не удержался, чтобы не сфотографировать местный вариант этих простых функциональных предметов, которые, однако бывают очень интересными. Ну и, конечно, дань тому, что мое место работы - кафедра художественного металла : )






День, немного пасмурный с утра, стал помалу проясняться, слушая пояснения Эгле и посматривая на здания по сторонам проспекта дошли мы до Кафедральной площади, а по пути выяснили, что вильнюсское мороженое (пробовали клюквенное) оказалось вкусным. Колокольня Кафедрального собора, у основания которой был устроен краткий привал на упомянутую порцию мороженого, произвела величественное впечатление, явно выдавая мощью основания свое происхождение от крепостной башни. Кафедральный же собор Св. Станислава, со строгим и элегантным интерьером, снаружи, при взгляде на его портик, показался мне несколько странным - размерами скульптур св. Елены, Станислава и Казимира по отношению к самому портику. А вот на фотографиях - никакого странного ощущения не возникает. Собор и старый и новый, основан князем Ягайло, т.е. в крещении Владиславом, но восстанавливался и перестраивался, и, нынешним видом собор, как и самый верхний ярус его колокольни обязан архитектуре конца 18 века.






Дальше Эгле решила показать нам общую картину города, которую можно увидеть только сверху. И действительно, вид с колокольни Костела св. Иоаннов (Иоанна Крестителя и Иоанна Евангелиста) захватывающий. Подъем по внутренним лестницам в таких сооружениях, а тут высота больше 60-ти метров, конечно, всегда немого экстрим, но в отличие от 65-метровой Выборгской башни св. Олафа тут мы обнаружили лифт, который моментально возносит праздно путешествующих к роскошной панораме. В башне св. Олафа, правда, как говорят во время "Забега по вертикали" рекорд был 43 секунды. Не знаю, так ли, но на лифте тоже хорошо.






В этот день в Вильнюсе начиналось празднование дня св. Варфоломея - в этот день за пять веков до нынешнего времени был утвержден статут первого ремесленного цеха ВКЛ - и вроде бы это был цех ювелиров. В этот день на Ратушной площади была ярмарка, где можно было посмотреть как создается и купить что-то рукодельно-ремесленное. И на площади мы встретили одного из наших бывших студентов, а сейчас профессионала и специалиста по художественному металлу, Константина, который со своими товарищами приехал из Петербурга на эти дни в Литву. Мир тесен!
Для Петербургских мастеров, правда, эта ярмарка, наверное, была не самой удачной - как и водилось в прежние времена, на средневековой ярмарке не дремали любители поживиться, как что несколько петербуржцев, оставшихся без документов, возвращались домой со справками.




На этом завершу часть рассказа о поездке в Вильнюс. Это был день первый, а следующая часть будет про мастер-класс.

Comments

Светлый Вы человек!Вы меня очень порадовали своей искренностью, своим дружеским отношением и расположением.С нетерпением жду Ваш мастер - класс, чтобы обстоятельно "разместить" в "Журнале учителя ИЗО". Izotutor.
Спасибо!
Мастер-класс скоро будет
Примите мои искренние пожелания Вам в работе, творчестве, жизни! Сердечно поздравляю Вас Днём рождения! Всяческих благ! Пусть каждый Ваш день будет насыщен счастьем и красотой!Izotutor.
Спасибо!

Re: С Днем рожденья!

Спасибо!
С днём рождения!
Спасибо!
Поздравляю с днём рождения!
Желаю хороших дорог и интересных встреч...

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Спасибо!
Сергей, с днём рождения! Здоровья Вам и увлекательных творческих поисков!
Спасибо!
С днём рождения, Сергей!
Здоровья, радости, творческого вдохновения, удачи Вам!
Спасибо!
С днем рождения! Счастливой, творческой жизни и всяческих Вам удач!
Спасибо!
С Днем Рождения!!!!!!!!!!
Спасибо!
С днём рождения!
Здоровья, хорошего настроения - и побольше поводов для него!
Спасибо!

Поездка в Литву. Часть I. Вильнюс

Пользователь deligent сослался на вашу запись в записи «Поездка в Литву. Часть I. Вильнюс» в контексте: [...] Оригинал взят у в Поездка в Литву. Часть I. Вильнюс [...]