?

Log in

No account? Create an account
ветер, in a rush, порыв, windward side

October 2017

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
ветер, in a rush, порыв, windward side

Поездка на выставку "Marina 2014". Юрмала, день первый

Сегодня в Юрмале завершилась 9-я Международная выставка морского пейзажа "Marina 2014".
Выставка открылась 3 июня, 4-го я давал акварельный мастер-класс в Юрмальском городском музее, а уже 5 утром мы с женой уехали в Ригу, где, погуляв до вечера по уже знакомым местам, сели в поезд. Хорошо, но было ощущение, что еще хотя бы пара свободных дней была бы не лишней. Увы, нужно было возвращаться и в понедельник я был уже в институте. Это была вторая поездка в Юрмалу, пост о прошлогодней поездке здесь - link

Так сложилось, что начиная с возвращения и до сегодняшнего дня я не выкладывал ни фото, ни рассказа о путешествии нынешнего года, никак не получалось. Не давали то текущие неотложные дела, то... В общем находилось, чему отвлечь. Да и просмотр тревожных новостей не ускорял отбор фото и написание нескольких строк. Однако новости чем дальше, тем тревожнее, в неотложных делах появилась пауза и вот, выкладываю фото наших нескольких дней на близком, чудесном, но другом берегу Балтики с некоторыми пояснениями.



Итак, в первый день июля, едва-едва отвлекшись от институтских дел и, даже не закончив их толком, я сел в поезд Санкт-Петербург - Рига. Немного предотъездной суеты, торопливых звонков - "пока еще здесь" и вот мы с женой смотрим на закат за вагонным окном, запивая домашние бутерброды железнодорожным чаем, а на верхней полке лежит изрядного размера папка с моими работами, которые едут с нами в Юрмалу. Год назад все было также, кроме папки с акварелями. Тогда работы на выставку морского пейзажа на выставку "Marina-2013" в Юрмалу попали короткой дорогой из Риги, где к тому времени закончилась моя персональная выставка.






От прошлогодней поездки, выставки, встречи с участниками мастер-класса и от самой Юрмалы, где я до того не бывал, впечатления остались самые замечательные. Так что мы отправлялись в дорогу, в суете, но с радостным ожиданием встречи с теперь уже добрыми знакомыми, и, конечно, с чудесной Юрмалой. Забегая вперед, сразу скажу: да, Юрмала вновь была чудесна!
Дождь, который немного добавил немного экстрима в первый день к вечеру, был хорошим дополнением к представлению о юрмальской погоде, а уж жара в последний - в день отъезда была совершенно южная.
Нам вновь было здорово и встречи с теми, кто был знаком по прошлогодней выставке, были радостными, а с новыми знакомыми - интересными.







Мне все больше нравится это удивительное и странное место, с улицами необычайной длины вдоль моря, с деревянными домами дачного вида, из которых каждый второй, если не каждый первый - отель, с соснами, стволы которых оплетены диким виноградом. Место, где женщина в полицейской форме, ловко лавируя между фланирующими по улице Йомас отдыхающими догоняет нарушителя на велосипеде, где ограда большого и богатого участка с объявлением о продаже резиденций деликатно повторяет видом обычный забор, но сделана из тускло блестящей нержавеющей стали и дает пример нелегкой задачи показать богатство и солидность владельцев минималистическими средствами.

Место, где ты можешь пообедать в нескольких десятках, если не в сотне мест, но не знаешь где купить хлеба (если, конечно ты еще не приметил, что и местные пенсионеры, и девушка в униформе ресторана и рабочие с ближайшей стройки. Чайки, плещущиеся в озерцах воды на прозрачном тенте над террасой ресторана "Лидо", кошки, в ожидании угощения в том же питательном заведении - это забавно, но увидеть это можно во многих местах. Но самое главное - берег. Он кажется ничем не примечательным при первом сравнении, например со знакомыми мне берегами залива с нашей стороны Балтики. Но потом наступает ощущение - хорошее место, замечательный берег!











Я привез на выставку шесть своих акварелей. В прошлом году, договариваясь о моем возможном участии в выставке Marina 2014, выбрали три. Не будучи уверен, что из-за расписания в институте смогу лично быть на открытии, решил отправить три работы почтой, а три привезти на мастер-класс позже. Но все состоялось, я отправился ко времени открытия, и - не оставлять же работы, на которые уже выданы документы для таможни, - взял их с собой. Устроители выставки подумали и предоставили еще рам для оформления, за что я чрезвычайно признателен руководству музея.
Вообще, о музее и надо будет сказать несколько слов отдельно. Но это в следующей части.
А пока - фотографии, музей, последний день подготовки экспозиции.


















И, напоследок в рассказе про первый юрмальский день - о подарке, организовала для нас вечером Aira Ozolina. Это были билеты в Концертный зал Дзинтари на Jazz Orchestra of the Concertgebouw из Голландии с которыми вместе выступил трубач Roy Hargrove. Коротенькое видео в одну минуту, конечно, мало что сможет передать, разве что намек на тот драйв, который ощущался в нашем третьем ряду : )






На этом про первый день все. Следующая часть - скоро.



Comments