?

Log in

No account? Create an account
ветер, in a rush, порыв, windward side

November 2017

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
ветер, in a rush, порыв, windward side

О путешествии в Юрмалу, открытии выставки "Марина 2013", улице Jomas и многом другом...

Jurmala


Неделю назад, в воскресенье, 7 июля, я передал написанную во время мастер-класса акварель в Юрмальский городской музей и мы с женой отправились на прогулку по праздничной Юрмале. Праздничной, т.к. в эти дни там отмечали "день улицы Йомас", очень-очень длинной пешеходной улицы курорта. Первое из впечатлений и этого дня, и предыдущего, когда после мастер-класса, поздним вечером мы прошлись по этой улице - непрерывный поток людей, неторопливо идущих в обоих направлениях.

Присоединились к потоку и мы. Свернули к морю, пошли, то возвращаясь, то вновь сворачивая в сторону пляжа, между (в основном) двухэтажными деревянными домами. Странным образом, не сосны, стволы и кроны которых все время в поле зрения, стоит поднять глаза, кажутся стоящими между домами, а наоборот, дома - между соснами. И это при довольно плотной застройке и некоторой ее хаотичности в постановке домов на участках.
Но это так, заметка на память.



























Попадая на пляж в хороший день, бывает, оказываешься в состоянии, будто какой-то переключатель в голове, обычно занятой делами, срабатывает и время начинает чувствоваться иначе и одолевает праздная текучая лень. Так и в этот раз. Солнце, горячий песок и влажный ветер, а главное, море - на это и ушла изрядная часть времени нашего свободного дня. Остатков от утреннего заряда бодрости, еще хватило, правда на прогулку по парку в Дзинтари, но это все.

А предшествовало этому чудесному воскресному дню вот что.

О ежегодной выставке "Marina" мне рассказала Мария Васильева, по инициативе которой состоялась выставка в Риге и мой предыдущий приезд в Латвию.
В июне, во время открытия персональной выставки в библиотеке им. Н. Задорнова в Риге, принять участие в выставке морского пейзажа меня пригласила Айра Озолина, главный специалист по выставочной работе Юрмальского городского музея. Мы договорились о том, из экспозиции она выберет те акварели, которые, на ее взгляд, будут соответствовать формату предстоящей выставки.

Вошли в состав участвующих в 8-й международной выставке морского пейзажа "Марина 2013" 4 акварели, (на фото в зале Юрмальского музея): "Спутанная сеть", "Волна", "Вечерний поезд" и "В сентябрьский день над морем"









Потом я вернулся к делам, в институте в июне практика, дел хватает, да и кроме института тоже. Так что предстоящую поездку планировал, но не было полной уверенности, что не только акварели, но и я сам побываю на выставке. Однако ближе ко дню отъезда как-то все сложилось, и со временем, и самой возможностью поездки и с получением визы.С последним как раз все было четко и я благодарен и мэру Юрмалы Гатису Трукснису - за приглашение от городского совета, и работникам консульства, и Юрмальскому музею, и, конечно, Айре Озолиной, благодаря которой все именно так и сложилось.

Путь до Риги в этот раз проделали не на поезде, как в июне, а на автобусе. Есть теперь и такой опыт.
Что сказать, в юности ездил несколько раз из Приазовья в крымскую Ялту, вроде тут и расстояние до Риги от Петербурга меньше, и автобусы комфортабельные теперь, не в пример тогдашним, но после поездки бодрости категорически не хватает. Возможно оттого, что рейс ночной + граница, где на переходе (на нашей стороне - всегда, а в этот раз на эстонской - тоже) надо выходить со всеми вещами, а это совсем не то, что в поезде, где ожидая пограничников, все равно дремлешь. На машине, однако, если сам за рулем - все то же самое, наверное, просто расстояния у нас большие : )

Рига встретила нас чудесным утром, небольшой пробкой на подъезде к автовокзалу и неоценимой помощью, которую нам оказала встретившая нас директор дома-музея поэтессы Аспазии, Ария Ванага - спасибо ей большое! С Арией мы и доехали в Юрмалу. Открытие "Марины 2013" должно было состояться в пять вечера, наша помощь вроде бы не требовалась, можно было передохнуть с дороги. Жили мы в Майори, а гостиница, в которой мы жили, "Элина" - несколько частных двухэтажных домов, выглядит так:












Для тех камрады, кто - ну мало ли, вдруг окажется в Юрмале - одно туристическое соображение. В нашем отеле был замечательный бонус, и это самый-самый обычный маленький продуктовый магазин! При всем удобстве сотни возможностей зайти пообедать в один из ресторанов, ресторанчиков, кафе и проч., которые следуют один за другим вдоль улицы, иногда хочется купить не мороженого или пива, а, например, хлеба. Ну или огурцов каких нибудь, не в ресторане салата поесть, а вот так, просто огурчик...

А вот хлеб домашней выпечки, который продавал на упомянутой уже улице Йомас бородатый молодой местный житель, был очень хорош! Увидели его уже в воскресенье, в наш прогулочный день и пожалели, что не встретили раньше. Большие буханки свежего хлеба, на кленовых листьях, темного и белого - мы купили на развес по краюхе каждого, распробовали и взяли еще. Но довольно о хлебе, хоть он, и правда, того стоит.

Возвращаясь ко дню открытия:
Про здание городского музея у меня информации нет, кроме той, что на разные лады повторяется на разных сетевых ресурсах - что ранее он находился в здании Дубултской евангелическо-лютеранской церкви, в Майори располагается с 1997 года, а был основан в 1962 году. Расспросить жителей Юрмалы не сложилось, но узнать о здании и его проектировщиках хотелось бы. Здание показался мне довольно приятным по ощущению и в экстерьере и в интерьере. Выглядит так:




























Ну и раз уж несколько выставленных на "Марине 2013" работ есть на фото интерьеров -
продолжу еще несколькими работами участников выставки:




















Церемония открытия была замечательной, с музыкой, танцами и небольшим дождем, который внес в нее ноту импровизации и закончился едва начавшись. Приветственные слова, которые говорятся на открытиях выставок, в общем-то, понятны и без знания языка - часть в них составляет перечисление имен участников и названия их стран, часть - благодарность тем, кто оказал помощь в организации выставки, часть добрые пожелания. Присутствующим из числа участников выставки вручили по красочному фотоальбому о Юрмале и по великолепной ветке лилии (она потом окутывала наш номер в гостинице своим ароматом до отъезда). Особый подарок, одному из участников нынешней и и прошлогодней выставок, - полосатый винтажный купальный костюм. Несколько из присутствующих участников выставки согласились выступить с ответным словом, я тоже не отказался и, надеюсь, мое краткое слово приветствия коллегам и благодарности организаторам, сказанное по-русски гармонично дополненило сказанное по-латышски, по-немецки и т.д.













































О встречах на открытии:
Рад был увидеться, конечно же с теми, с кем уже был знаком по предыдущему приезду в Латвию на "Дни русской культуры" - Айрой Озолиной, Еленой Мироновой и замечательной художницей Людмилой Перец. Видел на открытии Владимира Ивановича Козина - художника, о котором слышал ранее, т.к. несколько лет назад он участвовал в совместной выставке с петербуржскими художниками, профессора, долгие годы преподававшего в Латвийской Академии художеств, которому - 90!

Рад был и переходу знакомства из online в личное - на открытии был знакомый мне по Фейсбуку Валерий Маковой, с учениками которого я встречался на июньском мастер-классе в Риге. Рад был встрече с ученицей Валерия - Ольгой Лазаревой, которая была на моем мастер-классе на следующий день в музее. Рад был видеть на мастер-классе еще одну ученицу Валерия - Ольгу Аверченко и крайне признателен ей за видео, снятое во время мастер-класса. Рад был познакомиться с автором близких мне по настроению фотопейзажей, Евгением Пугиным, который в 2006 году был инициатором и одним из организаторов проведения первой выставки латвийских маринистов "Marina", ставшей потом ежегодной и международной.

Рад был познакомиться и с другими участниками выставки "Marina", среди которых были график Imants Ozolins, фотограф Ina Inta Linina-Ozolina и посетившие на следующий день мой мастер-класс пишущая акварелью художница из Германии Karina Stangle, литовский художник Saulius Kruopis, жизнерадостность и темперамент которого добавлял нам позитива. Кого не упомянул - не обессудьте, было приятно поговорить со многими авторами, но время моего пребывания в Юрмале было коротким.













Валерий Маковой, Ольга Лазарева, Сергей Темерев










Валентина Темерева, Айра Озолиня, Сергей Темерев


Полного списка участников у меня нет, но некоторые из авторов есть на коллективном фото, в конце поста - возможно кто-то из вас, камрады, увидит своих друзей и знакомых.









На фото:

Aira Ozolina,
Ina Inta Linina-Ozolina,
Maira Veisbārde,
Inta Baumane,
Ilze Laizane,
Dzintra Freimane,
Karina Stangle

Baiba Māzere,
Jānis Anmanis,
Ervins Lapsa,
Gunārs Freimanis,
Atis Meibergs,
Veronika Ramāne,

Gunta Liepiņa,
Sarmīte Caune,
Nele Zirnite,
Inga Sarma,
Leonid Tugalev,
Aleksandra Zommere,

Aigars Tampe,
Сергей Темерев,
Pauls Berzins,
Andris Sīmanis,
Валерий Маковой,
Saulius Kruopis


8-th International Marina-2013 Exibition participants common photo

И про мастер-класс:
на следующий день, 6-го мы со зрителями-слушателями собрались в зале музея, в той части экспозиции. что поближе к моим работам. Мастер-класс был в формате лекция с показом слайдов и небольшого количества оригиналов акварелей (кроме выставленных в зале) + демонстрация. Темой мастер-класса были всегда интересующая меня взаимосвязь в практике акварельной живописи таких важных инструментов художника, как память, представление и импровизация.

Несмотря на желание некоторых участников продолжить наш мастер-класс практикой и опробовать некоторые приемы работы на собственном опыте, сделать это было невозможно по нескольким причинам, самой важной из которых был лимит времени - через некоторое время в музее должна была начаться презентация модной коллекции. если я правильно понял и происходить дефиле. Так что мы должны были быть собраны и не расслабляться. Времени хватило на все, в том числе на ответы на вопросы и по окончании на небольшую беседу за чашкой кофе - за это отдельное спасибо Айре. Отдельных фото с мастер-класса не выкладываю, дальше есть ссылка на фотоальбом, снятый моей женой Валентиной, которая ассистировала мне на последних мастер-классах. Лучше всего процесс иллюстрирует видео, снятое Ольгой Аверченко.

Начало:



Завершение:



Еще одно online знакомство перешло в этот день в знакомство личное, чему я рад - мы все же встретились в Юрмале, хотя не смогли этого сделать в Петербурге в апреле, во время выставки в Музее СПГХПА им. Штиглица. Любитель и ценитель акварели, человек знающий толк в хороших художественных материалах, Сергей Лисер смог приехать из Литвы и побывать на мастер-классе. Мало того, привез замечательный подарок за что я очень ему благодарен - блок акварельной бумаги Flamboyant и на пробу несколько листов бумаги ручного отлива Garzapapel, которую я собираюсь в ближайшее время опробовать в работе. Результат конечно выложу здесь в ЖЖ.








Ну напоследок - еще фото. Без слов : )



Ссылки -
Фотоальбом "Юрмала, июльские прогулки" - здесь
Фотоальбом "Marina 2013" - здесь

Comments

Отличный репортаж!
Спасибо за прекрасный рассказ!
А на самой выставке для Вас лично случились какие-то художественные открытия?

Поездка в Литву. Часть I. Вильнюс

Пользователь deligent сослался на вашу запись в записи «Поездка в Литву. Часть I. Вильнюс» в контексте: [...] важная роль в этом принадлежит Сергею Лисеру, которого я упоминал в посте о путешествии в Юрмалу [...]